Depuis sa création le 20 septembre 1924, la Société Coopérative Oléicole de Saint-Cézaire-sur-Siagne, plus connue sous le nom de Coopérative Oléicole, fait partie intégrante du patrimoine culturel et économique de la commune.
En septembre 2023, la coopérative s’est installée dans ses nouveaux locaux.
La nouvelle chaîne de fabrication de l’huile d’olive, de marque PIERALISI, offre une capacité de trituration de 1,6 tonne d’olives à l’heure.
Lors de la saison 2024-2025, la coopérative a traité plus de 363 tonnes d’olives.
La coopérative est gérée par un conseil d’administration de 15 bénévoles non rémunérés.
Fidèle à l’esprit coopératif, le conseil veille à préserver un mode de fonctionnement différent des moulins privés. Les recettes issues de la trituration servent exclusivement à couvrir les frais de fonctionnement (salaires des mouliniers et aides-mouliniers, entretien du matériel, fluides, gestion des déchets, etc.), sans but lucratif.
Engagée dans une démarche de qualité, la coopérative a été très régulièrement récompensée par de nombreuses médailles lors des concours agricoles.
Elle est également certifiée par ECOCERT depuis 2010 pour le façonnage de produits biologiques.
Aujourd’hui, elle compte plus de 900 coopérateurs, dont 400 résidents de Saint-Cézaire-sur-Siagne.
Le moulin est généralement ouvert de la mi-octobre à la mi-février, bien que ces dates puissent varier selon les conditions climatiques et la maturité des fruits.
Les dates d’ouverture, ainsi que les jours et horaires de réception des olives, sont précisés sur le site internet de la coopérative.
Attention !! : Seuls les coopérateurs inscrits peuvent y apporter leur récolte, qu’elle soit petite ou importante.
Site internet: https://moulinsaintcezaire.fr/Site_Saint_cezaire